株式会社 矢田健商店

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豚肉加工

豚肉、豚肉ブロック、豚肉カット・スライス承ります。

 
 

豚肉は冷凍にて一通りの部位取扱しております。原木での納入、ブロック加工、スライス加工等ご要望をお伺いして納入させて頂きます。
加工は基本的に1kg以上、1㎏単位にて承ります。豚肉を使った惣菜(とんかつ等)も御社のレシピにて受託製造いたしますのでご相談ください。

豚イラスト

かた

(北米名:ピクニック)

肉のきめはやや粗くかためで、肉色は他の部位に比べてやや濃いめです。
脂肪が多少あるため、薄切りや角切りにして長時間煮込むとよい味が出ます。シチューやポークビーンズなどに。

原木での仕入  約2.5kg
カット加工 1㎏~(1㎏単位)
スライス加工1㎏~(1㎏単位)
豚かた
 

かたロース

(北米名:ボストンバット)

ロース

(北米名:ロイン)

ヒレ

(北米名:テンダーロイン)

赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くかためですが、コクのある濃厚な味。
カレーや焼き豚、しょうが焼きなどに。赤身と脂肪の境にある筋を切ってから調理します。

きめが細かく、適度に脂肪がのった、ヒレと並ぶ最上の部位。
外縁の脂肪にうま味があるのであまり脂肪を取りすぎないように。とんカツやすき焼き、ローストポークや焼き豚にも。

豚肉の中で最もきめが細かく、やわらかい最上の部位。脂肪は少なくビタミンB1を多く含み、低エネルギー。コクに欠けるので、とんカツやステーキなど油を使った料理向きです。
加熱しすぎるとパサつくので注意。
原木での仕入  約2.5kg 原木での仕入  約4kg 原木での仕入  600~800g
カット加工 1kgより可能(1㎏単位)
スライス加工1kgより可能(1㎏単位)
豚肩ロース 豚ロース 豚ヒレ
 
 

バラ

(北米名:ベリー)

もも

(北米名:ハム)
 

そともも

(北米名:ハム)
濃厚な味の部位で、赤身と脂肪が交互に3層くらいになっています。
骨つきのものはスペアリブと呼ばれ、骨周辺の肉は特によい味です。角切りにして、シチューや角煮などに。

ヒレに次いでビタミンB1が多く、脂肪が少なくきめが細かい部位です。
ローストポークやステーキ、焼き豚など肉そのものの味を楽しむ料理に。
この部分をハムにしたのがボンレスハムです。

 お尻に近い部位で、牛肉でいう「らんぷ」と「そともも」の2つの部位にあたります。
ほとんどの豚肉料理に向きますが、肉色の濃いめの部分はきめが粗いので薄切りにしたり、煮込みに利用するとよいでしょう。
原木での仕入  約4kg 通常は取り扱いございませんが、ご要望お伺いいたします。
カット加工
1kgより可能(1㎏単位)
スライス加工
1kgより可能(1㎏単位)
豚バラブロック 豚もも 豚そともも
スライス加工…厚さ 2号(約1mm)~9号(約4.5mm)の中で注文0.5mm単位)

※各部位の説明は、財団法人日本食肉消費総合センター様食肉大図鑑より許可を得て転載させて頂いております。

※原木での納入、ブロック加工での納入は、目方売りになりますのでご了承ください。

※スライス加工は±1mm程度の誤差がございます。

 

プロシュート(マネトラ)


スライス加工にてご提供。1PC 300g。1PC単位での納入。
 

パイカ取扱ございます。お問い合わせください。

 

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