株式会社 矢田健商店

大阪市で業務用のお惣菜やオリジナル商品の提案・pb商品の開発は株式会社 矢田健商店にお任せ下さい。

会社概要

■会社名
株式会社 矢田健商店

■所在地
大阪市西成区長橋1-10-16
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■電話番号
06-6641-2818

■FAX番号
06-6647-4417

■事業内容
惣菜加工卸

 

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日記

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食事が美味しく楽しい 時間になりますように(2017-10-19)

そば米の作り方

蕎麦の実を塩茹でしてから乾燥し、乾燥してから表面の皮をめくります。これをいりこだしと鶏肉のだしで煮たのがそば雑炊です。源平の合戦で敗れた平家のお落武者が東祖谷村[ひがしいやむら」に身を寄せた際に都を偲んで食べた雑炊であります。今日では徳島県民に広く親しまれています。

そば米の効能について白米との比較を行います。
栄養素 そば米含有量 白米の何倍
ビタミンB1 0.42mm 4倍
ビタミンB2 0.1mm 3倍
「ミネラル」ナイアシン 4.3mm 2.5倍
ビタミンB6 0.35mm 2倍
「ミネラル」カリュウム 390mm 3倍
「ミネラル」カルシュウム 12mg 2倍
「ミネラル」マグネシュウム 150mm 4倍
「ミネラル」リン 260mm 3倍
植物繊維・カロリ- 3.7mm・364kcal 5倍.・356kcal
 

効能①糖尿病の予防・・・朝食メニュにそば雑炊をおすすめします。

豊富に含まれている【ルチン】は血管を強くし血流を正常に保つ効果、血圧を調整したりサラサラの状態を保つことで血糖値が安定して糖尿病の予防に効果があると言われています。

効能②ストレス緩和

植物性タンパク質の種類と含有量が豊富です。また豊富なビタミンB群が分解して睡眠ホルモン【メラトニン】や、精神を安定させる幸せホルモン【セロトニン】の産生を促します。質の高い睡眠を促してたりストレスの緩和に効果があると考えられています。

効能③肥満予防・・・朝食メニュにそば雑炊をおすすしめます。

糖質や脂質を分解してエネルギーに変えるビタミンB群を多く含む為に肥満予防に効果があります。中でも悪玉コレステロール.生成を阻害する働きがある【ナアイアシン】の含有量が豊富です。

効能➃脳細胞の活性化

そば米に含まれる【ルチン】は「タンニン・カテキン」等のファイトケミカルと結合して脳細胞の活性化する作用が認められています。またそば米の植物性タンパク質は脳内伝達質の働きを活性化記憶力アップ・アルツハイマーに効果があります。

効能➄消化器官を活性化便秘の解消。朝食メニュにそば雑炊をお進めします。

そば米の【ナイアシン」は胃腸等の消化器官の粘膜・胆汁酸・ホルモン細胞膜等々主要な合成に関わり、白米の5倍という豊富な食物繊維と【コリン】というビタミン系の成分が腸に作用し便秘の解消にはたらきます。
 

2017-10-19 15:30:00

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脳血栓・脳梗塞を発症する原因の考察

高血圧は46%の人は療養中に発症しています。
また、高血圧でない人でも一時的に血圧があがる事で脳血栓・脳梗塞を発症することがあります。
私は、過去3回も脳血栓・脳梗塞を患いました。
当時のことを振り返ってみようかと思います。

 

1回目:9年前4/29夜12時(30日間入院、社会復帰は半年後)

一人で救急センターに電話する。言葉が出ない、住所氏名が言えない。65歳のとき。

<考察される原因>
  1. 飲酒
  2. はげしい階段上り下り
  3. 高血糖血管が硬い
 

2回目:2年前8/17午前中(15日間入院、社会復帰は退院後すぐ)

冨永病院外来患者として、自分で運転して乗用車で行く。
MRI検査結果は即入院、医者に注意を受ける。73歳。

<考察される原因>
  1. 脂肪・塩分取り過ぎ
  2. 夫婦で旅行(青森へ)
  3. 高血糖値(朝食メニューが毎朝ピザパンだった)
  4. 飲酒
 

3回目:2016/9/15 23時

突然身体の各所に変異がおこり、知人に呼んでもらったタクシーで冨永病院へ行く。
2日間昏睡状態、肺炎も併発。左半身に麻痺、嚥下障害。
180日間、鼻からの流動食のみ。
2017/3/25 退院。只今もリハビリ中。

<考察される原因>
  1. 飲酒:水とビールを交互に飲んでいた、血圧急上昇
  2. 緊張が数時間連続していた:料理が良くない、雰囲気が良くない、など →血圧上昇
  3. 階段の上り下り
  4. 高血糖と疲労が重なり、血管・血液・毛細血管の管理ができていなかった
  5. 処方されていた薬を飲む日と飲まない日があった
 

これらをふまえて反省

両親からいただいた身体、先生方のおかげで九死に一生を得た身体。
生きることの大切さ、健康を維持する大切さを、身をもって知ることができました。

脳血栓・脳梗塞は、身体に良くないことがいくつも重なり合って起こるものであることがよく分かった。

これからはあまり無理をしない、気をつけるようにしたいと思います。

3回目の発症は、あのあと付き合いを止めて次の店に行かなければ、
一時的に限度を超えて血圧があがり、脳梗塞にはならなかったかもしれないのに。

高血糖と疲労が重なっていたので、無理をしなければよかったのに。

これからの人生、身体をいたわって優しくしてやりたい。

 

2017-10-07 16:30:00

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高野山金剛峰寺が弘法大師が開山後1200年の間栄えた謎

  1. 水と泥岩が豊富です
    山の頂上付近に流れる川は泥岩に囲まれているため、また、地下水の湧き出る池にも豊富な泥岩に恵まれて湧き水も豊富であります。泥岩は海底や湖底に泥が堆積してできた1/16mm位の細かな粒子の堆積岩であります。みずが通りにくい性質があります。<br>
  2. 食料の問題
    高野山金剛峰寺には領地が21200石ありました。戦国時代から江戸時代には2万石の大名は多くおられました。高野山金剛峰寺は境内の広さは3KM-4Km四方ありました。山のふもとには21200石の領地も所有していて年貢米が豊富に入ってきました。領地の檀家の農家からも農作物も寄進されてきました。精進料理の材料に恵まれていました。
  3. 特産品が高野豆腐保存食が生まれました。
  4. 人口減少の問題
    徳川家・織田家・真田家など日本の国の多くの大名との間に高野山を子弟教育、真言宗、他の学問の教育の場として高野山を使用をお勧めされてゆきました。そして若い人子弟を高野山に呼び込みました。。そのため、日本国中から若者が学問.と修行のためやってきました。金剛峰寺には宿坊に住まいする学生が食べる食事が2000人分用意できる大きなかまどが設置されています。女人禁制の制度があるのは、この高野山に学問の為にやって来た若者たちの修行のためだったように思われます。
  5. 寺院は木造建築です。火災が多かった問題があります。高山の寺院建築は瓦屋根ではなく茅葺屋根でありました寒さに強かったからです。
    茅葺屋根のため火の周りが早く非常に火災が多かった平安時代には瓦はありましたが技術的な問題で800Mの高山の冬の寒さが厳しく屋根瓦にひびが入ったりするので瓦の代わりに茅葺屋根を使用しました。火災の原因の大半は落雷によるものでありました。現在高野山は3km^4km四方に112の寺院があります。寺院建築の建物のそばの地中にスプリンクラ-を埋め込んで寺院を火災からまもっています。。現在は雷による火災が減少したそうです。
 

2017-09-28 17:00:00

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成人病予防のためのトロミⅡ(2017-09-14)

食事を美味しく、楽しくするトロミシリーズ第2回 

3エクストラバージンオリーブオイルトロミ

EXバージンオリーブオイルの成分と効能
  1. オレイン酸:コレステロール低下作用→成人病の予防(脳梗塞・心筋梗塞・腎不全を予防)
  2. ポリフェノール:抗酸化作用・老化防止・「しみ・そばかす、しわ」を防ぐ
  3. ダイエット効果
  4. 整腸作用、便秘解消
  5. 女性のお化粧クレンジングに使うと美肌効果がすごい
オリーブオイルには「オレイン酸」が70%含まれていることはご存じですか。
オレイン酸はドロドロの血液をサラサラに変えてくれるので、血行が良くなり悪玉コレステロールを減らす働きがあります。
血行が良くなると便秘がなくなり、むくみの解消に繋がります。
他の食用油に比べて抗酸化作用が高く、硬くなった肌も柔らかくしてくれる効果があります。

オレイン酸は肌に優しいオリーブオイルクレンジングは美容効果が高いです。

オイルにたっぷり含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを下げ、動脈硬化を予防します。
抗酸化作用は肌の老化を遅らせる効果があると言われています。
中性脂肪をつきにくくし、ほか鉄分・カルシウム・βカロテン・ポリフェノール・ビタミンE等
若さを保つ成分もたくさん含みます。

 

4コラーゲンソースのトロミ

コラーゲンソースの効能
  1. 床ずれ防止
  2. 肌がつやつや(ヒトのコラーゲンの40%は皮膚に)
  3. 関節や骨に効果
  4. 髪の毛、爪に効果

体内のコラーゲンのうち40%は皮膚に、20%は軟骨や骨に、残りは内臓や血管に広く分布しています。
栄養・運動・休養が健康作りにの三大要素。

私はリハビリ中です。
右足、左足を曲げ、伸ばしして体重を足に預けて負荷をかけますので、関節が痛みます。
休養をして、コラーゲンソースを食べ、肌をつやつやに保ち、関節が痛まないようにしています。


作り方メモ
原材料:黒酢30%、黒砂糖30%、コラーゲン10%、水30%、醤油10%、みりん10%、いりこだし15%、ぱいんえーす

2017-09-14 16:30:00

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成人病予防のためのトロミⅠ(2017-09-07)

食事を美味しく、楽しくするトロミシリーズ第1回 

1ニンニク生姜醤油トロミ

にんにくはアミノ酸が豊富で体力や免疫力を高めます。
またビタミンB2を多く含み、体調のリラックスのバランスを司ります。
生姜は血流を良くし、高血圧を予防します。

健康を維持するために欠かせないのがニンニク・生姜・醤油です。
肉・魚・野菜の煮物、焼き物・蒸し物・揚げ物 などに対応できます。

生姜は一日小さじ1杯半食べると良い といいます。
血流が良く有高血圧の予防になります。
心臓の血管に過度の圧力がかかって起こる病気が心筋梗塞です。
頭の血管に圧力がかかって起こるのは脳梗塞・脳血栓です。
どちらも血流が悪く、血圧が高いために起こる病気ですね。

さあ今日も一日頑張ろうという気持ちになり、朝からパワー全開というのは嬉しいですね。

作り方メモ
原材料:醤油200cc・おろしニンニク2片・おろし生姜(にんにくの2倍)・食品用澱粉・水
12時間ねかせる

2黒酢トロミ

血液がドロドロにならないように、血液がさらさらになるように
黒酢は必須アミノ酸を豊富に含みます。
老化防止・肌美容・疲労回復に役立ちます。

黒酢・黒砂糖の効能については、以前にも書きました。
http://yadaken.co.jp/app/Blogarticleview/index/ArticleId/11

作り方メモ
◆万能黒酢ソーストロミ
原材料:黒酢25%・黒砂糖25%・水10%・酒10%・食品用澱粉・みじん生姜10%・みじんニンニク5%
炒める

◆黒酢デザートトロミ
原材料:黒酢50%・黒砂糖50%・食品用澱粉・水
火にかける

万能黒酢ソースはエビフライ・とんかつなどの揚げ物、ムニエル、豆腐や野菜サラダ、ポテトサラダ、大根の煮物やステーキにも。
デザートソースの法はりんごや桃をスライスした物にかけたり、野菜サラダ、パンケーキ、食パンなど、デザートにこだわらずに。


 

2017-09-07 16:00:00

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嚥下障害、口腔ケア(2017-08-24)

嚥下とは、「飲み込み」のこと

歯・舌・口・肺・喉・肩・首・頬・姿勢・発音・咳払い・食べる・飲む・飲み物以外の物を飲む・話をする・歌う・咳やくしゃみをする。
バイ菌のはいった唾液を眠っている間に飲み込む、小さい物(ジュースの蓋など)を飲み込むことなどが誤飲になります。

口の中には「舌」があり、喉の中には「声帯」があります。

私は今、「舌」と「声帯」が麻痺しています。
思うとおりに話せません。
思うとおりに歌えません。
好きな歌が歌えないのは残念です。
電話で話しをしても、『何を言っているのか分からない』と言われることがあり
一生懸命話しているのに、と残念な気持ちになります。

声帯の筋肉の麻痺には、大きな声を出すことが良いらしい。
舌の麻痺には舌の体操が良いらしいです。

 

嚥下体操

  1. 姿勢:姿勢を整えて座り、全身のバランスを調えます。
  2. 深呼吸:鼻から吸って口から吐きます。長く息を吐くようにします。
    体操を始める前に、緊張した筋肉をリラックスさせます。
  3. 首の体操:嚥下に関する筋肉は、首に多く集中しています。ゆっくり筋肉を動かしほぐします。
    1. 右を向いて3数える
    2. 左を向いて3数える
    3. 首を右から回して3数える
    4. 首を左から回して3数える
    5. 上を向いて3数える
    6. 下を向いて3数える
  4. 肩の体操:息を吸いながら肩を引き上げる
    1. 息を吐きながら肩の力を抜きながら肩を下げる
  5. 口の体操:口の周りの筋肉をほぐします。
    1. 口を「あ」「い」「う」「え」「お」の形に、3回繰り返す
    2. 舌を下唇まで出す
    3. 口を「ぱ」「た」「か」「ら」と言う(舌と唇のトレーニング)
  6. 頬の体操:しっかり噛む・また食べこぼしや鼻へ流れ込むのを防止するために必要な体操
    1. 口で息を吸い、頬を膨らませる
    2. 息を吐き、頬をすぼませる
  7. 舌の体操:食べる、話す、ことに舌の動きは欠かせません。
    咀嚼力の向上
    円滑に話せるようになる
    むせにくくなり誤飲しにくくなる
    顔のゆがみを予防
    よく眠れる
    脳が活性化
    笑顔が美しく
    唾液の分泌促進
    いびきや無呼吸症候群の改善
    二重顎の改善
    等々に効くそうです。
    1. 唇の裏側を舌で、右から左へ20回なぞる(右回し)
    2. 同じように左から右へ20回なぞる(左回し)

 

2017-08-24 16:00:00

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歯槽膿漏と虫歯の予防は意識していますか?(2017-08-10)

70歳からの歯科予防が大切だと思います。
食物をしっかりと歯で咀嚼してから体内に入れることは、胃腸にも大切な事です。

歯周病「歯槽膿漏」の予防

口の中には数億ともいわれる数の細菌が生息しています。
実は細菌の数は肛門より口の中の法が多く、人体の中でも最も口の中に生息しています。
これらの細菌が何らかの原因で増えすぎたり、
食べカスが付着したことで歯垢(プラーク)のかたまりができ
歯だけでなく歯の周りに強力に付着します。
この歯垢(プラーク)が歯肉や歯茎を炎症させたり、
歯と歯茎の境目にある歯肉溝にこの歯垢(プラーク)がとどまり、
中で細菌が炎症を起こします。歯槽膿漏の原因菌です。

毎日毎日丁寧に、歯を磨いておれば良く、取り除くことができます。
しかし歯並びが悪かったり歯磨きの仕方に問題があれば、歯垢を取り除くことはできません。
私は今、電動歯ブラシでみがいています磨いていますが、
以前より歯垢がないように思います。

虫歯の予防

朝は口臭 昼は身だしなみ 夜は虫歯の予防
を意識しています。
虫歯はその90%が歯と歯の間にできます。
なぜ虫歯が発生するのか考えてみたいと思います。
  1. 甘い物を食べた直後から虫歯は発声する
  2. 溶けた歯の表面に唾液が1時間かけて元に戻す働きをする
  3. 甘い物のリスク お菓子・ジュース・スポーツドリンク・ガム等口に入れることがそもそもキケン
  4. シュガーコントロール、お茶、水を飲むよう心がける
  5. うがいをしましょう


 

2017-08-10 16:00:00

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トマトソース(2017-07-27)

トマトは低カロリーで栄養成分豊富な野菜です。
ソースにしていろんな料理にかけて食べれば、見た目もよくくさらに楽しく、美味しくなると思います。
美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化防止のビタミンE、食物繊維等をバランス良く含みます。
また抗酸化作用があり、癌、老化、動脈硬化の原因ともなる細胞の酸化を防ぐ
抗酸化作用の「リコピン」「βカロテン」を含みます。
またトマトには熱に強い性質があり、缶詰のトマトを利用しても同じ効果があります。

トマトを使った料理には、鶏肉煮込み、オムライス、魚のムニエル、魚の煮込み、
エビチリ、トマトソーススパゲッティ、等など
美味しいメニューがたくさんあります。
 

トマトソースの作り方

原材料:トマト・おろしにんにく・おろし生姜・黒砂糖・シナモン・水・サナスロート
トマトをボイルして皮をむき、細かくすりつぶして他の材料を加え混ぜるだけ。
色が悪くなってしまうので、作り置きはせず最近は毎日作ります。



黒砂糖には鉄分・カルシウム・カリウム・マグネシウム・ビタミン たくさん含まれています。
脳血栓を経験した私には、これからも血糖値の上昇を抑えたり、高血圧症予防の効果が期待されるので
ぜひともたべなければ行けない食材です。

また生姜も身体が温まり血流が良くなり、高血圧予防になります。

にんにくには朝目覚めがよく、さあ今日も一日頑張ろう、という気持ちになったり
体調がリラックスするようバランスを司るアミノ酸が豊富です。

これらは高血糖、高血圧に気をつけていかなければならない私には大切な食材です。

トマトソースにシナモンをふりかけると、シナモンの香りがよくて素敵です。
通常のトマトソースより、味と香りが良くなります。
シナモンには肌を若々しく保ち、シワ、たるみ、シミをなくす効果があるそうです。

ハーブ入りとろみは身体によく、もうビールは要らない。

2017-07-27 16:58:02

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トロミの研究 カレー(2017-07-13)

私はカレーがテーブルに並ぶと嬉しくなります。
カレーの色彩と芳香とトロミは、何でしょう。

色:ターメリック

カレーの黄色、これは天然色素「ターメリック」です。
たくあん、洋辛子も同じです。
ターメリックは多年生植物のショウガ科 ウコンの根茎を乾燥し、パウダー状にしたものです。
インド原産、亜熱帯植物で、日本では沖縄・熊本に多く分布しています。
アジア各国で料理、染料、健康食品などに使用されています。
ターメリックにはウコンと同じ、肝機能改善、美肌効果、生活習慣病(高血圧・脳梗塞・心筋梗塞・腎臓疾患)の改善効果などがあるそうです。
ウコンには春ウコン・秋ウコン・紫ウコンなど20種類もあるそうですが、
ターメリックと成分が同じなのは春ウコンだそうです。
薬の効能が高い春ウコンは、二日酔いに良いとか。
肝機能を強化する働きをするので、二日酔いにきくといいます。
抗酸化作用もあり、活性酸素を抑制しアンチエイジング効果があり
より若々しく、健康の底上げをしてくれます。
女性にうれしい、シワ・シミ・クスミを改善、コラーゲンを守る美肌効果もあります!

ちなみに紫ウコンも薬の効能が高いので漢方薬として利用されていますが、苦みが強い。
 

香り:クミン​

ピリッとスパイシーな香りのカレーの香りは「クミン」の香りが中心です。
味はまろやかなのにスパイシーで生姜のような芳香と後味が美味しい。
クミンには食欲増進、消化促進、抗がん作用があります。
また、腹痛にも効果があるといわれます。
妊娠中の方、授乳中の方は控えた方がよいそうです。
クミンはハンバーグや野菜炒めにも入れることがあります。
粒のクミン「クミンシード(種)」は油で炒め、粉のクミンパウダーはそのまま振りかけて使います。
 

他香辛料:ナツメグ

肉料理のとき肉独特の匂いを消すためによく使用されます。
ハンバーグや挽肉料理のときにはおなじみ。
またクッキー、ケーキ等製菓材料としても、マレーシアではジャムにナツメグが使用されているそうです。
日本の胃腸薬にも使用しているものがありますね。

タイの食生活では欠かせないナツメグは、ピロリ菌の発育を抑える働きをすることが分かっています。
整腸作用、消化吸収を助け、血圧低下作用があります。
ナツメグをハーブティやミルクティにいれると身体を温めて発汗をよくします。
甘くスッキリした香りが、ストレスや疲れを抱えている身体を和らげてくれます。
 

他香辛料:カルダモン

多年生植物のショウガ科、インドが原産国とされているカルダモン。
スパイスの女王とも言われる通り、非常にスパイシーな香り高く、果実そのものにカレーのような香りがあります。
ソース、ドレッシング、肉料理などに使用されています。
カルダモンには消化器官の不調を改善したり、消臭効果が​あります。
また解熱作用があり、風邪のひきはじめには効果があるそうです。
口臭を消す、酸性度を和らげる、貧血とたたかう、性欲を向上させる とも言われています。
 

他香辛料:シナモン

日本でおなじみなのはスリランカで生産されるセイロンシナモン:常緑樹の木の皮の桂皮です。
紅茶や珈琲にはスティックのタイプ、料理にはパウダーのタイプがふりかけて使われています。
毛細血管、老化防止効果、血管拡張作用があります。
ボロボロになった血管をよみがえらせる、末端部分まで血液をゆきわたらせるようにしてくれます。
毛細血管の老化防止をすることで、シミ・しわ・たるみを改善、抜け毛予防(ハゲ改善)効果があります。

シナモンは肌を若々しく保つ働きがありますね!
実際にシナモンを珈琲に入れて飲みますと、シミ・しわ・たるみが改善されますよ。

2017-07-13 14:00:00

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トロミの研究続続(2017-06-29)

長芋

お好きな方も多い長芋。
長芋は年に2回旬があり、春と秋の2回です。
すりおろしとろろも美味しいし、キャベツとお好み焼き風にふんわりと焼いても美味しい。
私は卵を入れて2枚のふんわり重ね焼き、穴子の蒲焼き入りのふんわり重ね焼きが好きです。
また、千切りにして海苔と鰹節、醤油をかけてシャキシャキ野菜サラダも良いですね。
磯辺焼きのようにそのまま焼いても美味しい。

長芋は100gあたり65kcal。ダイエットにも効果的かもしれません。

ネバネバは「ムチン」という成分です。
血糖値の上昇をゆっくり穏やかにし、低血糖症状を防ぎます。
消化酵素と食物繊維が身体をきれいにしてくれます。
ムチンのおかげで便秘知らずなからだに。
長芋を1日100g継続的に摂取すれば
健康促進やダイエットにとても効果を発揮します。

大根

【大根おろしは生食すれば医者いらず】
生の大根おろしには酵素が豊富です。
  1. アミラーゼ:炭水化物分解酵素
  2. プロテアーゼ:たんぱく質分解酵素
  3. リパーゼ:脂肪分分解酵素
酵素は熱に弱く、50度くらいで活動を停止してしまうため
生で食べるのが一番です。

大根の辛み成分は「イソチオシアネート」。
これは解毒作用、食中毒予防、発がん抑制、血液さらさら効果、美肌、アンチエイジング
等々に効果があるそうで
辛み成分は大根の先端部分を皮ごとすりおろすとたくさん摂取できます。

 

トマト

低カロリーながら様々な栄養成分が豊富な野菜、トマト。
  • ビタミンC:美肌効果や風邪予防に役立つ
  • ビタミンE:老化防止
  • カリウム:塩分の排出を手助け
  • 食物繊維:腸内環境を整える
これらをバランス良く含みます。

またトマトには抗酸化作用の「リコピン」「βカロテン」も含みます。
生よりも加工したトマトの方がリコピンが2~3倍になるといわれています。
熱に強い性質があるので、加工トマトを利用すると効果が大きくなります。

私も意識して食べたいと思います。
イタリア料理にはトマトをケチャップを使われているのは知っていますが
私は和食に慣れ親しんできたのですぐにはおもい浮かばない。
しかしイタリア料理は親しみやすいと思います。
スパゲッティは麺類で、焼きそばと似ているところがある。
焼きそばにシーフードやトマトをソースに加えて、
またペペロンチーノやカルボナーラを使用したら食べられると思います。
お好み焼き風ピザは勿論のこと、ピザ風お好み焼きがあっても美味しいのではないでしょうか。
ファストフードのような食べ物は自由な発想で美味しいものができると思います。
 

2017-06-29 15:25:48

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