株式会社 矢田健商店

大阪市で業務用のお惣菜やオリジナル商品の提案・pb商品の開発は株式会社 矢田健商店にお任せ下さい。

会社概要

■会社名
株式会社 矢田健商店

■所在地
大阪市西成区長橋1-10-16
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■電話番号
06-6641-2818

■FAX番号
06-6647-4417

■事業内容
惣菜加工卸

 

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社長による日記

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お花見をしてきました(2018-04-12)


2018年お花見

花盛りの日曜日に、家族でお花見に行きました。
最近は一人で立って、家の中を少しずつ歩く練習をしています。

社長考案の、介護食メニュー。
商品化に向けて準備を進めています。
まもなくお知らせできるとおもいます。

 

2018-04-12 17:30:00

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春場所の稽古を見学させていただきました!(2018-03-15)

18年春場所稽古

先日、九重部屋の稽古を見学させていただきました。

この1年半で社長はずいぶんスリムになりましたので
力士の皆さんと並ぶと、ずいぶん遠くにいるように見えますね。

久しぶりに(リハビリや通院など以外に)外出をしまして
とてもリフレッシュになりました。

そろそろ桜が咲き始めます。
次はお花見に行きたいです。
もちろんアルコールは抜きで!

 

2018-03-15 16:45:00

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ハトムギの五大効果(2018-03-15)

研究機関のデ-タによりますと。はと麦の効果を実証されています。
老化に打ち勝ち毎日が健やかに過ごしたい女性にははと麦を飲食をお勧めします。
はと麦はお米と比べましても栄養価が高く「穀物の王様」とよばれています。
そのタンパク質はお米の2倍以上あります。また食物繊維はおよそ6倍です。
ビタミンB1、B2多く含まれていてミネラルのカルシュウム鉄分も多く含まれていて、脂質も多く含まれています。
体の健康効果は次の4つが挙げられます。

  1. 美肌効果  しみ、そばかす、肌荒れ、アトピー性皮膚炎の改善に効果があります。肌を滑らかにします。
  2. アレルギー抑制効果  花粉症などの予防や軽減効果があります。
  3. 健胃効果  胃を健康を保つ、体内の水分を適切に保つ事で胃の負担を軽減する
  4. デトックス効果  余分な水分、体内の老廃物を体外に排出するのを助けます。
 

 薬膳料理

  ① もちもち五穀米(五穀米チャ-ハン・五穀米昆布おにぎり・五穀米カレ-)
原材料;  白米20%・もち米30%・はと麦20%・大豆10%・ごま黒5、白5
   ② 薬膳鶏団子
原材料;  鶏むね肉・大葉・青ねぎ・生姜・ニンニク・卵・ナツメッグ・塩コショウ
 
 

2018-03-15 16:00:00

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大豆のまめ知識(2018-03-15)

大豆のタンパク質には血中のコレステロ-ルを低下作用や肥満の改善効果など生理機能があると言われています。
また大豆の約30%はタンパク質です。此のアミノ酸は必須アミノ酸がバランス良く含まれた良質なものです。
これ以外に大豆は。脂質、炭水化物、カリュウム、カルシュウム鉄分、マグネシウム、銅、亜鉛、、ビタミンE、ビタミンB1
葉酸など様々な栄養素が含まれています。また、大豆はコレステロールを全然含んでいません。

一般に植物性食品のタンパク質は栄養価は劣りますが、大豆のタンパク質は肉類や卵に負けない良質なタンパク質です。

1.大豆の栄養素

  1. 総コレステロールを低下させる大豆レシチン
  2. ​ビフィズス菌を増殖させるオリゴ糖。
  3. 抗酸化作用、またコレステロールなど血中脂質の低下が期待できる大豆サポニン
  4. 骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善すると言われるイソフラボンと言った機能性物質が含まれています。

2.大豆使った加工食品

番号 加工食品 商品案内
1 枝豆 大豆が青いうちに収穫したものです
2 もやし 大豆を暗い処で発芽させたものです
3 煎り豆 煎った大豆です節分などに使われます
4 きなこ 煎った大豆をつぶして粉にしたもの
5 大豆粉 豆を水につけて皮をむき粉末にしたもの
6 納豆 蒸して煮た大豆を納豆菌で発酵させたもの
7 味噌 蒸して煮た大豆を米や大麦を蒸して麹菌で発酵させたもの
8 醤油 脱脂大豆などを酵母で発酵させたもの
9 豆腐 豆乳をにがりで固めたもの固め方の違いにより絹腰豆腐が出来る
10 豆乳 大豆をみずにつけて加熱、粉砕して乳状の液体
11 ゆば 豆乳を熱したときに出来る表面にできる皮膜をすくったものです
12 おから 豆乳を絞った絞りかす 卯の花として食べられています
13 凍り豆腐 高野豆腐とも言われています豆腐を凍らせて脱水乾燥したものです
14 油揚 木綿豆腐を薄く切って水分を取り油であげた物いなり寿司
15 厚揚 木綿豆腐を薄く切り高温で揚げたもの
16 大豆を絞ってできる油
17 煮豆 大豆を煮込む柔らかくする
18 水漬け豆 大豆を1晩水につけて柔らかくする

3.大豆の国内消費量

2017年の日本国内の大豆の消費量は年間434万tこのうち国内大豆は23万tですからほとんどの大豆の410万tは輸入していることになります。このうち308万tはサラダ油などの製油用です。残りの125万tが醤油、味噌、豆腐、などの食用品に使用されました。
 
①国内の主要産地と作付面積
  北海道 秋田県 宮城県 新潟県 栃木県 全国
収穫量 70100t 13400t 12900t 9750t 9350t 229200t
作付面積 28100ha 7910ha 9800ha     142100ha
 
②大豆の輸入先(千トン)
  アメリカ ブラジル カナダ 中国 オ-ストラリア
輸入量 3126 562 305 184 3
74.8% 13.4% 7.3% 4.4% 0.1%
 
③世界主要国大豆生産量(千トン)
国名 アメリカ ブラジル アルゼンチン 中国 インド パラグアイ 日本 総合計
生産量 82820 50195 38300 16900 6600 3513 230 209876
39.4% 23.9% 18.2% 8.01% 3.1% 1.7% 0.1%  

2018-03-15 14:51:06

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驚く効能・納豆の栄養

 

番号 栄養素 体内での働き 粒納豆 練り納豆
1
 
タンパク質
 
筋肉や内臓など人体の組織を作る
 
6.6g
 
6.6g
 
2
 
脂肪
 
体温の維持、エネルギ-源や神経組織になる
 
4.0g
 
4.0g
 
3
 
炭水化物
 
糖質と食物繊維と合わせた成分で主要なエネルギ-のもとになります
 
4.8g
 
4.8g
 
4
 
ビタミン
 
酵素を活性化し新陳代謝に使われる体調を整える
 
1.2mg
 
1.6mg
 
5
 
ミネラル
 
歯や骨などの骨格を作る成分身体のバランスを整える
 
4.3mg
 
4.4mg
 
6
 
食物繊維
 
腸内環境を整え、消化吸収を助ける
 
2.7mg
 
2.3mg
 
 
粒納豆に多いのはミネラルではカルシュウム鉄分、マグネシュウム亜鉛
練り納豆に多いのはカリュウム、リンです。
粒納豆に多いビタミンはビタミンB2
練り納豆に多いビタミンはビタミンBiビタミンKビタミンE
特にビタミンKは粒納豆には600マイクログラムなのに対し、練り納豆は930マイクログラムと
かなり多いことに気が付きます。
ビタミンKは骨の健康を保つビタミンなので老若男女問わず積極的に取りたい成分です。

アミノ酸

内臓、皮膚、血液、遺伝子、ホルモン、酵素、などの主組織になります
不足しますと、体力が低下したり、血管がもろくなったり、子供の場合は発育障害を起こしたりします。
納豆に含まれるアミノ酸は9つの必須アミノ酸が全部含まれており
体内では作られない良質なアミノ酸(必須アミノ酸)が含まれています。

脂質

脂質と言いますと体を動かすエネルギ-のことですが
脂肪酸で飽和脂肪酸は肉類やバターなどの乳製品に多く含まれています。
摂りすぎますと中性脂肪やコレステロ-ルが増えま
す。
一価不飽和脂肪酸はオリ-ブオイルや菜種油に多く含まれており、オレイン酸の働きで体中のコレステロ-ルを減らす作用があります。脂肪酸には体内で作ることができない必須脂肪酸があります。また、これは納豆に含まれています
1食でも動物性、植物性からとる脂肪酸を納豆に置き換える事で必須脂肪酸が取れてバランスの良い食生活が出来ます。

糖質

1g当たり4kcalのエネルギ-になりますが
炭水化物の方がより早く速やかに燃えやすいのは糖質の方が燃えやすい性質があります。
脳や赤血球で使われるエネルギ-は糖質であるブドウ糖だけです。
糖質つまり炭水化物が不足すると思考力が低下したり、疲れや筋肉の
少に繋がります
糖質はいずれかは単糖類のブドウ糖や果糖に分解されて小腸で吸収されて肝臓に送られ、
脳や赤血球は唯一のエネルギ-源でありますブドウ糖を貯蔵しておくことが出来ないので
体は常に一定の基準の糖の濃度を保つためインスリンの分泌によって濃度が調整されています。
脳や赤血球で余分になったブドウ糖はグリコ-ゲンという短
期型の貯蔵エネルギ-になります。
それから肝臓や筋肉に蓄えられて、必要に応じてエネルギ-としてつかわれます。

糖質を上手に摂取するためには肝臓や筋肉に蓄えられる量(糖質は約300g)を一度に越えないことが大切です。
太る原因は脂肪や糖質の摂りすぎによるものです。
私は現在体重は61kgですが、脳血栓を発症するまで夜遅くまでアルコ-ルを飲んでいて72kgあって、太っていました。
甘いお菓子、砂糖で摂取するよりもご飯の糖質の多い多糖類の方が、分解されるまで時間がかかり脂肪がふえにくい。
目安としましてご飯を1日お茶碗に2杯ほど食べることが必要です。
糖質をエネルギ-に変えるにはビタミンBi、ビタミンB
2を共に食べる事により効率的に燃焼させることができます。
ビタミンBi、ビタミンB2は納豆に多く含まれています
糖質栄養素ですから「納豆ご飯」は理想的な組み合わ
せの一品だとおもいます。

ビタミン

酵素の働きを助ける補酵素として体内で利用されます。
人体には消化酵素、代謝酵素、食品にあ
食物酵素の3種類あり、
酵素が無くしては三大栄養素の化学反応が起こらないほど重要な栄養素でありますが、
この酵素もビタミンがあって初めて反応を起こします。また、活性化します。
何だか疲れがたまって、疲れが取れない。しみ、そばかす、しわが.出てきた場合は
三大栄養素の代謝を促す酵素の働きがうまく働いていないかもしれません。
酵素を活性化
させるビタミンが豊富な食物を積極的に食べては如何でしょうか。

ミネラル

ネラルは無機質であって元素そのものであります。
ビタミンはいくつかの元素で出来た有機化合物であります。
ミネラルもビタミンも体内で作られることはなくって食品とともに摂取する必要
があります。
三大栄養素に比べますとはるかに少量ですが、酵素が活性化できなくなり、代謝が滞り、疲れが取れなくなり、
脂肪が落ちにくい、肌の色つやが悪くなる、シミ・そばかす、しわが.増えるなどの体の不調が起こります。
例えばカルシュウムは大切なミネラルですが体のミネラル総重量を100%とした場合50.8%を占めるミネラルです。
体の骨を作る大切な.大切なミネラルです。

残念なことに日本人には慢性的に不足しているミネラルです。
納豆にはカルシュウムは勿論、鉄分、カリュウム亜鉛、銅などのミネラルが含まれています。
 
 
 

2018-02-09 17:00:00

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安産、妊娠、認知症や発達障害・脳障害の予防に葉酸と亜鉛を食べて(2018-01-25)

18歳以上の男性は240マイクログラム
女性の場合、妊娠一ヶ月前から240マイクログラム、強化食品やサプリメントで400マイクログラムの
葉酸摂取が必要です。
慢性的な葉酸不足の場合、何らかな影響を受けることになります。
例えば、発達障害、脳障害などを起こすと言われています。

男性不妊は大きな問題です。
フランスで211人の男性を対象とした26週間にわたって試験が行われ、
1日に5マイクログラムの葉酸と66マイクログラムの亜鉛とを併用して摂取すると、正常な精子の数が増加するという結果になりました。
精子の染色体異常を抑えたり、子宮壁を強化して受精卵を着床しやすいように環境を整えます。
先天性異常の発生時期は妊娠直後から、10週までに発生しており、中でも中枢神経は妊娠7週未満に発生します。

しっかりと葉酸を食べましょう。
葉酸は次にしめすとおり、動植物の中に豊富に含まれます。
動物性食品では、牛レバー・豚レバー・鶏レバー・シラス など。
植物性食品(野菜)では、ほうれん草・ブロッコリー・菜の花・枝豆・アスパラガス・モロヘイヤ・ひじき 
植物性食品(果物)では、マンゴー・ライチ・いちご・アボカド
などに含まれています。

葉酸は、水分に弱いです。
葉酸と相性が良くない食べ物は、アルコール・カフェイン。
利尿作用が有、摂取した葉酸が排出されてしまいます。
コーヒー・抹茶・コーラ・ウーロン茶は特にカフェインがおおいです。

妊娠後も、葉酸は必要です。
厚生労働省も妊娠から三ヶ月までは葉酸を摂取することを推奨しています。

また、妊娠期に必要な栄養素は亜鉛、鉄分です。
亜鉛を多く含む食物で水分量がおおいものは牡蠣・牛肉(肩ロース)、
水分量が少ないものはビーフジャーキー・パルメザンチーズ・煮干し・シラス・豆類・大豆製品・海藻などです。

鉄分の豊富な食物は赤身の牛肉牛レバー・鶏レバー・卵黄・あさり・シジミ・小松菜・ごま・練りごま・海藻などです。

亜鉛の働きは、体内の細胞分裂を助けることです。
さらに、赤血球の膜を作る働きもします。
鉄分は赤血球のヘモグロビンに含まれる酸素を運ぶ役割をします。
亜鉛や鉄分が不足すると酸素不足になり、貧血を起こす可能性があります。

妊娠中はすっぱいものが食べたくなるといいますが、その要因の一つに亜鉛不足があると言われています。
大豆製品のうち、特に納豆は、亜鉛の他にも栄養成分がバランス良く含まれています。
鉄分は吸収率が悪い栄養素なので卵黄・アサリ・シジミ・赤身の牛肉など
いろいろなものを食べるようこころがけましょう。


生まれてくる子に罪はありません。
神様から授かった、生まれてくるこどもの命は、希望のある十と鋳物です。
自分自身の不注意、認識不足が良くない結果を生み出すのだと思います。

また老後の認知症も人生を変えてしまいます。
老後の生活の楽しみを認知症は奪ってしまいます。
それも、自分自身の認識不足が原因であるとおもいます。
 

2018-01-25 17:32:38

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今年は大日如来様の次は健康が大事(2018-01-05)


新年あけましておめでとうございます。旧年中はお世話になりました。
どうか今年もよろしくお願いします。
効果的な1年でありますようにお願いします。

私は先ずはリハビリによります健康つくりと食べ物によります健康つくりを考えています。
リハビリによって左半身麻痺と口腔ケアがどこまで改善するでしょうか。
日の経過に従って少しずつ改善していくことを大変慶びに思っています。

また主食と副食それに添える栄養補助食品であるトロミは大切であると思っています。
分からない事が沢山あるので、酵素につきまして考えてみたいと思います。

  1. タンパク質分解酵素が豊富な食物、
  2. 炭水化物分解酵素の豊富な食物。
  3. 脂肪分解酵素が豊富な食物につきまして考えてみます。
 
 
酵素名 効能 食品名
1 プロンテア-ゼが豊富 タンパク質分解酵素 麴・納豆・パイナップル・パパイヤ・いちじく・キウイフルーツ・リンゴ・メロン・玉葱
2 アミラーゼが豊富 炭水化物分解酵素 大根・キャベツ・山芋・バナナ・生姜・キウイ・パプリカ・梨
3 リパ-ゼが豊富 脂肪分解酵素 納豆・味噌・漬物・甘酒・イチゴ・スイカ・アボガドロ・オレンジ・Gフルーツ・大根・人参・ほうれん草・セロリ・トマト・ズッキーニ


「効能」

①;すりおろし;りんご・バナナ・生姜・大根・人参・山芋・ほうれん草・シラス・納豆をフードプロセッサーやすりおろし器ですりおろすと効果倍増、細胞の膜が破れて酵素は働くことができます。
酵素は細胞の中に含まれています。細胞の外に出られなければ働くことは出来ません。
酵素パワーが発揮できないままで排出されます。すりおろすと効果は大きく2~3倍になります。
酵素パワーは鮮度が非常に大切!すりおろした瞬間から酵素は減ってきます。

②;玉葱;輪切りスライスすると玉葱内の硫黄酸化物と酵素が結びついて強い抗酸化作用.で血液をサラサラにします。
但し水につけてしまうのはNGです。常温で数分間置くだけで玉葱の辛みは薄くなります。

③;黒酢;黒酢と酵母はダイエット効果が最高の組み合わせです。
黒酢はカルシュウム吸収力UP。酢じめ飯、スライス生姜は生物に対する殺菌効果があり

➃;いかの塩辛;酵母菌が多く含まれておりコラ-ゲン吸収効果は90%以上です。
ビタミンC(キャベツ柵・ぴ-マン)と合わせて食べるとシミ・そばかすの予防になります。

➄;納豆;酵素を生み出す納豆菌は血液をサラサラするために脳梗塞・脳血栓・心筋梗塞・を予防効果があります。
腸内環境を整えて二日酔い防止にもなります。

⑥;栄養補助食品「トロミ」の効能説明
トロミの栄養補給「効能」
  商品名 効能
1 ニンニク・生姜・醤油ソース 高血圧・ビタミンB2,アミノ酸が豊富
2 酢味噌黒酢ソース 必須アミノ酸・クエン酸・赤血球・ミネラル
3 八丁味噌ごまたれソース 認知症・成人病・動脈硬化予防・ダイエット
4 エキストラバージンオリーブオイル 抗酸化作用・美容成分・老化防止・動脈硬化
5 コラーゲンソース 美肌効果・手足の関節・床ずれ
6 生大根おろしソース アミラーゼ「消化酵素」50度以下で効果
7 ポン酢 血液サラサラ・老化防止・疲労回復
8 長芋とろろソース 低血糖症状予防・便秘解消
9 トマトソース 腸内環境・がん・老化防止・
10 カレーソース がん・肝機能改善・冷え性改善・毛細血管血流改善
11 牛ステーキソース 特製ソース
  1. 成人業予防 栄養補給促進効果があります。
  2. 誤飲予防に効果
    スムーズなのどごしがあります。
  3. 介護食事から妊婦の食事は延命・安産の効能があります。

2018-01-05 17:00:00

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2017年最後の御挨拶。

コックピット。


社長はただいま、賀状作成作業に没頭中です。
パソコン用スペースがどんどん執務用に進化しています。
右手だけでほとんどをまかなえるように工夫し、さながらコックピットです。


本ブログをご覧いただいている皆様、
お取引先の皆様、
ご心配のお声を頂戴した皆様、
本年もお世話になり、御礼を申し上げます。

年末年始も変わらずリハビリにつとめ
来年ますます元気な姿をお見せできるよう励みますので
今後とも変わらずご支援ください。
いつもありがとうございます。
よいお年をお迎えください。

2017年12月

2017-12-21 17:37:25

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今年の一年間の曼荼羅(2017-12-21)

密教の経典に基き主尊を中心とした諸仏諸尊の集会する楼閣を模式的に示した図像を曼荼羅と申します。
ほとんどの密教経典は曼荼羅をその時の思想を曼荼羅の構造によって示すので(表す)曼荼羅の種類は数百に上ると言われています。
仏教は古代インドに起源をもち中央アジア、中国、朝鮮半島、日本、東南アジア諸国に伝わりました。
神様をお祭りし仏様をお祭りする両界曼荼羅、法華曼荼羅、毘沙門天曼荼羅等、曼荼羅の種類は多様性があります。
イスラム教やキリスト教やユダヤ教の一神教とは異なります。

曼荼羅、と言う言葉を聞くとア-トや社会や宗教的な要素が浮かび上がってくるくる方が多いと思います。
ここでは曼荼羅が自然界との結びつきが如何に大きいかを考えてみたいと思います。
深く考えてみますと、曼荼羅というものは如何に古くて、尊くて、近い存在なのだということをしみじみ感じることが出来ると考えられます。そうして私たちは一人一人が曼荼羅の中で生きていること、一人一人が曼荼羅を持っているかを考えられます。
密教曼荼羅以外の神仏の集絵図の呼称に話題を移します。
琵琶湖の西岸にそびえます比叡山延暦寺で修行された法然上人が宗祖の浄土宗の浄土曼荼羅の浄土とは(清らかな国土)それぞれの仏が住まいしている聖域、理想的な国土のことで、、弥勒菩薩様の浄土・薬師如来様の浄土を指しますが、単に浄土といった場合には阿弥陀如来様の西方極楽浄土を指すことが多いです。

一人一人が曼荼羅の中で生きている一人一人が曼荼羅を持っていると言う言葉は私自身にも曼荼羅を持っているので反省してみたいと思います。
先ずは私の守り本尊の大日如来様が中心におられます。
「おんあびらうんけんばざらだとばん」がお真言であります3回唱えてお願いいたします。
不動明王様、「のうまくさんばんだばだらだんせんだまかろしやだそやにやうんたらたかんまん」がお真言です。
3回唱えてお願い申し上げます。

しかしながら残念ながら昨年9月に脳血栓発症しました。
それ以来お真言を唱えたことがありません。タダ大きく考え方を変えたことがあります。
「健康」が「体」が私の曼荼羅の中では一番大切なのです。「リハビリ」が重要なのです。そして妻、家族の順番です。
体さえ元気になれば曼荼羅はどんどん広がっていきます。お真言は唱えます。3回唱えてお願いします。
農家の田地田畑が財産であるように100年近い歴史の道を歩いてきた矢田健商店にはお得意先様が田地田畑であります。
品質保証された専門性のあるより安い商品を納入することが重要です。
そのためには特色のある仕入先が大変大切です。
より良い仕入先とは需要量の多い商品・専門性のある高品質な商品を提供すること出来る仕入先です。
私の曼荼羅の中では尊い仏様ですいずれにしても尊い仏様のお力を戴いております。
また、矢田健商店社員も曼荼羅の中ではでは重要な役割を果たしています。重要な仏様です。
心と体が一つに.なって曼荼羅の中にいることが幸せだと思います。
 

2017-12-21 17:30:00

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トロミ(血液検査)の効果がありました(2017-12-07)

口腔ケア治療ですが治療の効果は少しずつ少しずつしか上がりません。
喉の舌の麻痺で発音が明瞭に出来にくい。
音楽のメロディーが流暢に歌い辛い。声帯がまだまだ腫れている。
食事に時間が必要である。掻き込み食べることは喉がうけつけない。

原因は気管と食道の機能が麻痺しているのでだそうだ。
トロミのある飲料は上手く飲み込むことが出来るが、ビ-ルをグイグイ飲むような事や、
喉が渇いて水をごくごく飲むようなことはできません。
しかしながら美味しいものはトロミさえあれば欲しいだけ戴くことができます。
トロミに成人病の予防効果・植物繊維の消化吸収効果・足や腰の関節の痛み予防効果・血液の造血効果・
抗酸化作用若返り効果・シミ・シワ・そばかす・防止の美肌効果・元気活力効果・風邪ひき予防効果があるようです。
10種類のトロミにこれらの効果があるようです。

私は平成29年3月に退院しましたが、退院後このトロミを一つずつ開発して参りました。
何故か?
高齢者の栄養失調症が非常に高く、沢山の人が朝食、昼食、夕食に困っている事も知りました。
それと同時に、私自身が退院後の食事に大変な不安と疑問を抱いていました。

初めはトロミの定義は食物と同時に食べる「粘性のある水」がトロミだと思っていました。
そして試行錯誤をするうちにトロミの定義は
「体のためになる栄養価の高い栄養素の含んだ添加物である」と思う様になりました。
これが正しいかどうか一度、私の血液検査表を見て頂いたら理解していただけると嬉しいです。

<矢田勝利の検査結果 発行日:2017/11/20>

検査項目
 
基準値
 
2017/11/20
 
2017/07/21
 
2017/05/18
 
AST(GOT)
 
10~40
 
40
 
31
 
43
 
LD(LDH)
 
120~245
 
173
 
168
 
177
 
総蛋白(TP)
 
6.5~8.2
 
7.1
 
6.8
 
6.6
 
アルブミンAlb
 
3.7~4.5
 
4.4
 
4.2
 
4.0
 
総コレステロール
 
150~219
 
149
 
173
 
149
 
尿酸(UA)
 
3.6~7.0
 
3.8
 
4.2
 
4.1
 
ナトリュウム
 
135~145
 
142
 
142
 
143
 
クロ-ル(CI)
 
98~108
 
101
 
104
 
103
 
カリュム(K)
 
3.5~5.0
 
4.8
 
3.9
 
4.1
 
血糖(空腹時)
 
70~109
 
148
 
151
 
154
 
Hbc1c(NGSP)
 
4.6~6.2
 
6.2
 
5.9
 
 
 
白血球数(WBC)
 
3500~9700
 
8630
 
6880
 
7100
 
赤血球数(RBC)
 
483~577
 
482
 
439
 
427
 
血色素量(HB)
 
13.6~18.3
 
14.2
 
12.8
 
12.6
 
ヘマトクリット
 
40.4~51.9
 
42.6
 
39.0
 
38.8
 
MCV
 
83~101
 
88
 
89
 
91
 
MCH
 
28.2~37.4
 
29.5
 
29.2
 
29.5
 
MCHC
 
31.8~36.4
 
33.3
 
32.8
 
32.5
 
血小板数
 
14.0~37.9
 
20.1
 
22.1
 
24.0
 
クレアチニン(CREA)
 
0.65~1.09
 
0.91
 
0.81
 
0.76
 

この血液検査は大阪市立鶴見診療所の坂本先生にしていただきました。
退院後の6っか月間の検査結果です。
ほとんど数値が基準値内である。
アルブミン値、コレステロール値、尿酸値、ナトリウム値、、カリュウム値、白血球値、、赤血球値、の数値が
5月、7月、11月と日を追うごとに良くなっている事が血液検査のデ-タを見てわかりました。
嬉しく、内心自分の「トロミの定義」は間違いではないようだと思いました。


 

2017-12-07 18:00:00

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